Наши объекты

Часто задаваемые вопросы

1. Что нужно для того, чтобы заключить договор долевого строительства жилья?

Ответ: Необходимо лично выбрать квартиру из имеющихся свободных на данный период времени, составить график оплаты стоимости квартиры, при себе иметь гражданский паспорт.

2. Будет ли изменяться цена строящейся квартиры в период строительства дома?

Ответ: 

  • Нет, не будет, стоимость неизменная и фиксированная на весь период строительства. Будет доплата или возврат денежных средств по результатам обмера РУП "Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". Фактический метраж квартиры всегда отличается от проектируемого.

3. Возможно ли использование кредита банка для оплаты стоимости квартиры?

Ответ: Да, возможно использование кредита любого банка на усмотрение дольщика.

4. Какой объем работ будет сделан в квартире на момент сдачи ее в эксплуатацию?

Ответ: На момент ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию будут выполнены следующие виды работ: установка входных дверей, установка пластиковых стеклопакетов, остекление лоджий, установка приборов учета холодного и горячего водоснабжения, электричества, тепла, оштукатуривание стен, стяжка пола, установка унитаза-компакта, если дом газифицирован – установка газовой плиты.

А в местах общего пользования?

Ответ: Будет выполнена чистовая отделка мест общего пользования, усовершенствование покрытия проездов и тротуаров, размещение комбинированных площадок для отдыха детей и взрослых,   оборудование парковочной автостоянки, озеленение.

5. Кому будут принадлежать межквартирные лестничные клетки, технический этаж?

Ответ: Межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых помещений, элементы озеленения и благоустройства, а также иные объекты недвижимости, служащие целевому использованию здания, поступают в общую собственность всех дольщиков.

6. Возможно ли на стадии строительства сделать перепланировку?

Ответ: Возможно, в том случае если на момент заключения договора создания объекта долевого строительства, приобретаемая квартира еще физически не построена, а также при наличии официального проекта предлагаемой перепланировки. Пример:                                В определенный отрезок времени строительство жилого дома осуществляется на уровне 7 этажа, предлагается к продаже квартира на 2 и на 9 этажах. В квартире на 2 этаже перепланировку уже сделать нельзя, а на 9 этаже можно.

7. Можно ли посещать место строительства многоквартирного жилого дома и знакомиться с ходом строительства?

Ответ: Да, можно, по согласованию с застройщиком в установленное им время, соблюдая при этом требования техники безопасности.

8.Куда на обслуживание передается многоквартирный жилой дом после ввода в эксплуатацию?

Ответ: Собственники квартир большинством голосов самостоятельно определяют способ управления многоквартирным жилым домом. Как правило это управление через товарищество собственников.

9. Возможно ли в период строительства многоквартирного жилого дома «переписать» квартиру на другого человека?

Ответ: Возможно, но только на близкого родственника, т.е. на супруга (-у), мать, отца, родную сестру или брата, родных бабушку или дедушку. Необходимо согласие обеих сторон, а также документ подтверждающий родственные отношения. Сделать это можно только до момента ввода жилого дома в эксплуатацию.

10. Номер и этаж квартиры определяется путем жеребьевки?

Ответ: Нет, в договоре создания объекта долевого строительства указан адрес многоквартирного жилого дома, номер квартиры, этаж, предполагаемый метраж и все характеристики.

11. Возможно ли изменение площади квартиры в процессе строительства?

Ответ: Да, в договоре создания объекта долевого строительства указана проектная площадь объекта долевого строительства. После завершения строительства и обмеров РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» собственнику выдается технический паспорт на квартиру с фактической площадью. Разница между фактической и договорной площадью будет пересчитана для доплаты либо возврата денежных средств дольщику.

12. С какого момента дольщик несет затраты по коммунальным платежам?

Ответ: С момента ввода жилого дома в эксплуатацию.

13. Возможно ли расторгнуть договор долевого строительства по желанию дольщика?

Ответ: Возможно, на любой стадии строительства. Денежные средства, внесенные по договору создания объекта долевого строительства возвращаются в полном объеме.  

14. Как зарегистрировать право собственности на квартиру?

Ответ: Регистрация права собственности производится в РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» после ввода жилого дома в эксплуатацию. Для регистрации данного права необходимо лично предоставить Справку

для государственной регистрации возникновения права собственности (выдает застройщик после ввода жилого дома в эксплуатацию) и гражданский паспорт.